06. ноября 2012 · Комментарии к записи Способы выработки бамбукового волокна отключены · Рубрики: Без рубрики

Бамбуковые волокна получают двумя способами. Стоит подробнее остановиться на этом, потому что ткань или наполнитель должны маркироваться по разному, в соответствии со способом их выработки на фабриках.

Одежда из бамбука стала особенно быстро распространяться в 2005-09 гг. В связи с этим официальные органы, регулирующие торговлю в странах ЕС и в США, произвели надлежащую классификацию пряжи из бамбука и отнесли ее бо́льшую часть все же к вискозе. Объяснено это тем, что, хотя для нитей используется натуральное сырье, то есть, бамбук, при выработке нитей происходит химическая обработка измельченных волокон бамбука. Поэтому получаемое волокно является искусственным и относится к вискозе. Иногда вискозу называют самым натуральным из всех искуссвтенных волокон. Ее получают не только из бамбука, но, из сосны и других пород дерева.
Основным документом ЕС, классифицирующим ткани, является Директива 2008/121/EC от 14 января 2009 г.

Иногда такую ткань маркируют «bamboo vicose» или «bamboo rayon». Переводится примерно как «бамбуковая вискоза» или «бамбуковый искусственный шелк».

Основным аргументами против того, чтобы отнести ткань из бамбука к натуральным продуктам, является то, что в результате технологических процессов на выходе получается новая нить. Ее вырабатывают химическим способом, который включает следующие стадии.
Измельчение листьев и мягких частей стволов.
Вымачивание этой массы в 15-20% растворе каустической соды при температуре 20-25 С в течение 1-3 часов до состояния щелочной целлюлозы.
Отжатие целлюлозы чтобы удалить раствор каустической соды, затем измельчение и сушка целлюлозы в течение 24 часов.
Добавление сероуглерода (дисульфид углерода — CS2), чтобы сделать целлюлозу желеобразной. Сероуглерод используется и в получении обычной вискозы.
Выпаривание сероуглерода.
Добавление разведенного раствора гидрооксида натрия чтобы получить раствор вискозы, состоящий из 5% гидрооксида натрия и от 5% до 7% целлюлозного волокна.
Получение с помощью раствора серной кислоты и механических приспособлений пряжи из данного раствора целлюлозы.
Разновидностью химического способа является использование нанотехнологий получения волокна из порошка бамбукового угля.

Указанные химические процессы вредны для здоровья рабочих и окружающей среды. Полученные нити и ткань из них никакого вреда здоровью не представляют. Не следует думать, что в производстве других тканей из натурального сырья, будь то шерсть или хлопок, не используются химические реагенты. При выработке хлопка применяется еще больше химикатов, чем для бамбука.

Второй способ является не химическим, а механическим. Волокна и ткань из них маркируется «bamboo linen» (переводится как «бамбуковый лен»). Этот способ более трудоемок и заключается в механическом размельчении одревесневших частей растения бамбука и, затем, с помощью натуральных энзимов превращения их в однородную органическую массу. Из этой массы вытягиваюся нити пряжи. В этом способе не применяются сильные химические реагенты, как в первом. Он аналогичен тому, с помощью которого выделывается пряжа из льна.
Получаемая механичским способом пряжа более дорогая. Ее по праву можно назвать экологичной.

Длина волокон бамбуковой пряжи составляет 15-20 см. Благодаря своей пятигранной структуре волокно отличается наличием микрополостей. Благодаря им впитываемый кожный пот затем довольно быстро испаряется.

Как при покупке отличить, каким способом была получена нить? Вероятно, пока только по маркировке «bamboo vicose» или «bamboo rayon» для первого способа и «bamboo linen» — для второго, экологически дружественного.

 

Обсуждение закрыто.